みんなのきょうの料理レシピ
アボカド スフレ ロール
第13回「NHKきょうの料理大賞」お菓子部門・最優秀賞受賞作品です。アボカドを混ぜると、独特の色と食感が生まれます。
写真: 大蔵 俊介
料理
石川 和恵
材料
(30cm×30cmの天板1枚分)
- 【アボカドペースト】
- ・アボカド (完熟) 1コ
- ・牛乳 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1弱
- 【スフレ生地】
- ・卵黄 5コ
- ・卵白 4コ
- ・グラニュー糖 80g
- ・薄力粉 40g
- ・バター 40g
- *食塩不使用
- 【アボカドクリーム】
- ・生クリーム カップ1
- ・グラニュー糖 20g
- ・コンデンスミルク 大さじ2
つくり方
【アボカドペーストをつくる】
1
アボカド(完熟)1コは皮、種を除き、ザク切りにする。牛乳大さじ1とともにフードプロセッサーでペースト状にし、レモン汁大さじ1弱を加え、さらに2~3秒間かける。
2
1を容器に移し、ラップでぴったり覆って、冷蔵庫で冷やす。
【スフレ生地をつくる】
3
卵黄5コ分とグラニュー糖20gはリボンが描けるくらいまで泡立てる。2のアボカドペースト40gを加え、泡立て器でよく混ぜる。
4
冷やしておいた卵白4コ分とグラニュー糖60gは九分立てに泡立て、3に加えて泡立て器で混ぜる。薄力粉40gをふるいながら入れ、ゴムベらでサックリと混ぜる。
5
バター(食塩不使用)40gは電子レンジにかけて溶かし、温かいうちに4に回し入れ、よく混ぜる。わら半紙を敷いた天板に流し入れて表面をならし、200℃に熱したオーブンで約12分間焼く。
6
天板からはずし、紙ごと網にのせる。表面にも紙をのせ、網ごとポリ袋に入れ、そのまま冷ます。
【アボカドクリームをつくる】
7
生クリームカップ1、グラニュー糖20gはツノが立つまで泡立て、飾り用に少し取り分ける。
8
2のアボカドペーストの残りにコンデンスミルク大さじ2を混ぜ、7に加えて混ぜる。飾り用に少し取り分ける。
【仕上げ】
9
6の生地の巻き終わりになる端は斜めに切り落とす。巻き終わりから3~4cmを残して表面に8をぬり、手前からクルリと巻く。わら半紙で巻いて形を整え、冷蔵庫で30分間冷やす。
10
紙をはがして7、8の飾り用のクリームを絞る。
みんなのきょうの料理レシピ
2004/06/28
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